Ein saftiger, fruchtiger Kuchen, der mehrere Tage frisch bleibt – auch mit Äpfel sehr lecker.
Zutaten für den Belag:
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 3 EL Sahne
- 100g Mandelblättchen
Zutaten für den Teig:
- 500g entsteinte Kirschen
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 200ml Milch
- 200ml bauernkraft Rapsöl
- 300g Mehl
- 150g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
Zubereitung:
Für den Belag:
Zunächst Butter, Zucker und Sahne aufkochen lassen. Mandelblättchen zugeben und abkühlen lassen.
Für den Teig:
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Milch und bauernkraft Rapsöl vermengen und dann langsam in den Teig einrühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver zufügen und gut verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform streichen und die Kirschen darauflegen. Den restlichen Teig darüber geben und anschließend den Belag mit einem Löffel auf der Masse verteilen.
Bei 175 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen. Wahlweise mit geschlagener Sahne verfeinern.
Variation:
Anstatt der Kirschen können auch 750g Äpfel verwendet werden. Die in Spalten geschnittenen Äpfel müssen vor dem Belegen kurz mit etwas Wasser weich gedünstet werden.